فوائد التمر والحليب والقيمة الغذائية

 يعتبر الحليب عنصراً أساسيّاً وهامّاً في تغذية الإنسان منذ قديم الأزل، فهو غني بالعديد من العناصر والفوائد الصحيّة لجسم الإنسان، وبالنسبة للتمر فهو يتم حصاده من ثمر شجرة النّخيل، والبلح يعد من أقدم الثمار التي زرعها الإنسان على مر التاريخ، حيث كانوا يتناولوا التمر كطعام منذ حوالي 6000 سنة، وهو أيضاً غني بالكثير من الفوائد الصحيّة للجسم

وذلك نظراً لتركيبته الغذائيّة المُميزة، وما يحتوي عليه من بروتينات وكربوهيدرات وأحماض أمينيّة ودهنيّة ومعادن، ويعتبر التّمر من الأغذية الطبية، وذلك لأنّه يمنحك فوائد صحية كثيرة تتجاوز مايحتويه من العناصر الغذائية الأساسيّة، ونسمع كثيراً عن فوائد التمر والحليب معاً لذا سنحاول في هذا المقال أن نقدم حصر لفوائدهما معاً كغذاء ذو قيمة عالية. فوائد التمر والحليب عند تناولكِ للتمر والحليب معاً فإنكِ تجمعين ما بين فوائد التمر واللبن على حدى في وجبة واحدة ما يعني أيضًا الحصول على فوائد التمر والحليب معاً لذا سنفصل لكِ القيمة الغذائية


لكلاً من التمر والحليب بجانب لمعرفة فوائدهما الكاملة على صحة من يتناولهم باستمرار. فوائد التمر يحتوي التمر في تركيبه على نسب منخفضة من البروتينات والدهون في الوقت الذي يحتوي في أغلبه على كميات هائلة من الكربوهيدرات التي يشكلها السكريات ويحتوي التمر على هذه الفوائد وهي: التمر غني بالألياف الغذائية وخاصة تلك غير الذائبة في الماء، والتي تعمل على زيادة الإحساس بالشبع، ولذلك فإن الحرص على تناول التمر قد يساهم في تجنب التعرض لخطر الإصابة بالكثير من الأمراض، مثل السرطان. التمر غني بالطاقة وذلك لأنه يحتوي على

السكريات التي تمنح الطاقة كما أنها تعطي شعوراً بالشبع، مما يقلل من التعرض للأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية والتي تحتوي في أغلبها على الدهون. مصدر هام للكثير من العناصر الغذائية المفيدة، فهو يحتوي في تركيبه على البوتاسيوم والماغنسيوم والنحاس كما أنه مصدر جيد للكالسيوم. علاج مناسب لمرضى ارتفاع الضغط وذلك لإحتوائه على نسب على من البوتاسيوم. التمر غني بالفيتامينات المعتددة من فيتامني أ، ب، ه

وغيرهم من الفيتامينات الأخرى. غني بمضادات الأكسدة، والتي تعمل على الوقاية من أمراض القلب والأمراض العصبية والأوعية الدموية. التمر غني بالأحماض الأمينية الأساسية والأحماض الدهنية. يحتوي التمر على كمية مناسبة من الكاروتينات ما يجعله خياركِ الأفضل للحصول على احتياجات الجسم من الفيتامينات الهامة والضرورية له. فوائد الحليب يعتبر الحليب بلا شك مشروب مفيد ومغذي، فهو يمدكِ بالعديد من العناصر الغذائية الهامة والضرورية، بجانب الفوائد الصحية له فالحليب يحتوي على ما يلي: الحليب مصدر غني بالكالسيوم مما يجعله الخيار الأفضل للتخلص والوقاية من هشاشة العظام. يساعد في الوقاية من خطر الكثير من


الأمراض مثل ارتفاع ضغط الدم وبعض الأمراض السرطانية وذلك لإحتوائه على فيتامين د. الحليب يساعد في الحفاظ على صحة الأسنان بشكل عام. يحتوي الحليب على مصادر هامة مثل: البوتاسيوم والكالسيوم، مما يعمل على التقليل من خطر الإصابة بأمراض ضغط الدم، بالإضافة لكونه يحتوي على البيبتيدات التي تعمل على خفض ضغط الدم. في دراسة أجريت مؤخرًا حول فوائد اللبن وجد أنه يرتبط ارتباطاً عكسياً بزيادة محيط منطقة الخصر وتجنب الإصابة بالمتلازمة الأيضية.


from جريدة إلكترونية أخبار الشمال مغربية : الأخبار http://ift.tt/2oShfE1
via IFTTT

مقالات ذات صلة

Previous
Next Post »